Все об образовании Пермского края: ВУЗы, институты, подготовительные курсы, школы, колледжи, детские лагеря
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Что такое контрольно-измерительные материалы (КИМы) ГИА и ЕГЭ

Аттестация школьников в 90-е годы XX века

По завершении курса основного общего образования современный школьник должен показать свои навыки и умения, характеризующие уровень знаний. Сейчас государственная итоговая аттестация достаточно сильно отличается от аналогичных испытаний, проводимых в 90-е годы прошлого века. В то время достаточно было сдать обязательные экзамены – выполнить задание по алгебре и написать сочинение по русскому языку, а также выбрать два или три общеобразовательных предмета по желанию.

Экзаменационная комиссия, состоящая из педагогов школы, слушала ответы экзаменуемых и выносила решение. Процедура выпускных экзаменов за курс основной средней школы практически не отличалась – необходимо было сдать обязательные предметы (математики и русский язык) и несколько предметов на выбор. По итоговому результату выпускники получали документ об окончании школы и затем могли попробовать сдать вступительные экзамены для обучения на более высокой ступени образования. Что собой представляли в то время КИМ? Это были просто билеты с вопрос амии, к которым нужно было подготовиться.

Реформа система итоговой аттестации

В этой прекрасно отлаженной системе, был один изъян: часто по разным причинам учащиеся из отдаленных населенных пунктов не могли попасть на очные экзамены ведущих ВУЗов страны. Тогда было принято решение об изменении формата самих экзаменов: вместо выпускных и вступительных экзаменов появляется промежуточный вариант, который сочетает в себе и первые, и вторые, ко всему же без необходимости выезжать к месту расположения ВУЗа. Таким образом, была реализована идея большей доступности образования. Появился Единый Государственный Экзамен, изменился и способ аттестации. Как эксперимент он стартовал в некоторых регионах России. По степени сложности все задания разделены на группы: часть «А» - тестовые задания, часть «В» - сопоставление и логика, часть «С» - развернутые ответы. Вот это и есть КИМы на данный момент. В таком формате итоговые испытания для выпускников общеобразовательных учреждений до 2008 года на территории России проходили апробацию, а с 2009 года стали обязательным для итоговой проверки знаний школьников. Для девятиклассников задания построены также, только их количество уменьшено – это и есть КИМы ГИА для неполного среднего образования.

Уровни экзамена

Контрольно-измерительные материалы (КИМы) были составлены с учетом всех необходимых компетенций учащихся. В результате получилось около 30 заданий, их количество в зависимости от предмета варьируется. Специально для разработки заданий привлекаются специалисты различных отраслей со всей страны, затем проводится итоговый отбор и все возможные варианты включаются в экзамены.

Составление заданий и внесение в них изменений проводит Федеральный Институт Педагогических Измерений. Испытания призваны выявить готовность и способность выпускника к обучению в ВУЗе. Система итоговой аттестации постоянно совершенствуется. Постепенно наряду с ЕГЭ были введены аналогичные испытания за курс 9 класса – экзаменационная проверка в виде тестов и развернутых заданий ГИА. Отличия между этими двумя уровнями экзамена состоят в количестве итоговых заданий и в степени сложности.

КИМы ЕГЭ

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что фактически представляют собой задания по всем разделам экзамена. Как уже говорилось выше, все задания в КИМах разделены на три группы. Это сделано для того, чтобы проверяющие смогли объективно оценить знания и возможности учащихся. Наиболее простая тестовая часть, не требующая больших умственных затрат, но в тоже время эта часть заданий оценивается низкими баллами. Для успешного прохождения выпускных испытаний недостаточно

решения только этой части. Максимально возможный балл в этой части не более 25. Группа заданий второй части гораздо сложнее. Здесь выявляются базовые и специфические знания и умения школьника. Эта часть заданий оценивается вариативно, но в целом итоговое количество баллов здесь выше. Наиболее сложные задания в заключительной части экзамена. Успешная сдача этой части заданий в совокупности с предыдущими группами вопросов позволяет получить 100 баллов, что свидетельствует о высоком образовательном уровне выпускника, сдающего КИМы. Теперь уже понятно, что КИМы – это комбинированные задания.

Что в экзамене самое сложное

Остановимся подробнее на заданиях части «С». Части «А» и «В» - это варьируемые тесты, они позволяют выявить уровень сформированности способностей повышенного образовательного потенциала. Финальные задания - это полноценные комплексные оценочные средства. Такой тип вопросов используется и при приеме на работу для аттестации специалистов, а также при прохождении курсов повышения квалификации. И это не случайно. Компетенции позволяют человеку эффективно разбираться в постановке проблемы и способах ее разрешения, на это направлен весь образовательный процесс. При сочетании разных типов заданий можно наиболее точно выявить степень интеллектуального развития и выпускника, и специалиста.

Технология ГИА

Разберем теперь процедуру сдачи экзаменов обоих уровней, в первую очередь ГИА. Выпускник 9 класса обязан в конце обучения сдать два обязательных экзамена и несколько предметов по выбору. Власти и органы образования для проведения итоговых испытаний формируют пункты сдачи экзамена. Обычно это несколько школ, к которым прикрепляются все учащиеся определенного муниципалитета. Каждый испытуемый должен явиться в указанный пункт сдачи экзамена с пропуском и паспортом. Затем всех школьников распределяют по аудиториям, за каждой аудиторией закреплены по два тестотехника. Затем вскрываются пакеты с заданиями в присутствии всех заинтересованных лиц. Каждому заданию присвоено число – номер КИМ – в точном соответствии с количеством сдающих экзамен, возможность подмены варианта при этом исключена. Если титульный лист КИМа заполнен неправильно, то работа признается комиссией недействительной. Именно поэтому уделяется особое внимание инструктажу перед экзаменом.

Нововведения и ужесточения на выпускных испытаниях

В последнее время участились случаи нарушения процедуры сдачи итоговых испытаний, поэтому условия были несколько ужесточены. Онлайн-трансляция экзамена стала одним из последних нововведений, причем касается это и ГИА, и ЕГЭ. Категорически запрещено использовать на экзамене мобильные телефоны и другие технические средства. Учащегося могут удалить с экзамена за любое нарушение без права дальнейшей сдачи. По отношению к девятиклассникам допускаются небольшие послабления, однако для выпускников 11 класса они полностью исключены. В зависимости от дисциплины каждый экзамен длится строго определенное количество времени. Затем выпускники сдают свои работы, их учитывают и отправляют на проверку. Результаты экзамена объявляются по истечении десяти рабочих дней с календарной даты ГИА или ЕГЭ. Предусмотрена также процедура апелляции в случае, если учащийся не согласен с окончательными результатами экзамена.

Свою судьбу решайте сами

Обучение – это важнейшая сторона жизни человека. Разные стадии обучения позволяют выявить у разных людей те или иные наклонности и предпочтения. От каждого человека зависит, как развить свои способности и поставить их себе на службу. Итоговая аттестация позволяет мобилизовать человека на достижение поставленных целей и избежать досадных ошибок в подготовке специалистов. Любой экзамен проводится для того, чтобы максимально проанализировать знания учащегося с целью их корректировки.

В статье были достаточно подробно рассмотрены задания, включаемые в КИМы, процедура и требования экзамена. Подводя итоги несложно понять, что итоговая аттестация – это достаточно важный этап жизни каждого выпускника.

В последние десятилетия проведены реформы в российской системе образования, которая в результате претерпела значительные изменения. Одним из таких существенных изменений стало введение в итоговую аттестацию выпускников экзаменов в формате ГИА и ЕГЭ. В этой статье попробуем разобраться, что такое КИМ и в других хитросплетениях экзаменов.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги